Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций государств – членов ЕврАзЭС

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее: Статья 2 Допуск и защита инвестиций 1. Каждая Сторона создает благоприятные условия для осуществления на территории ее государства инвестиций инвесторами государств других Сторон и допускает такие инвестиции в соответствии с законодательством своего государства. Каждая Сторона гарантирует и обеспечивает в соответствии с законодательством своего государства защиту на его территории инвестиций инвесторов государств других Сторон. Статья 3 Открытость законодательства Каждая Сторона обеспечивает открытость и доступность законодательства своего государства, регулирующего инвестиционную деятельность. Статья 4 Режим инвестиций 1. Каждая Сторона обеспечивает на территории своего государства справедливый и равноправный режим в отношении инвестиций и деятельности в связи с инвестициями, осуществляемых инвесторами государств других Сторон.

Договор между Швейцарией и Россией о защите инвестиций

В целях настоящего Договора: Термин"инвестор" в отношении любой из Договаривающихся Сторон обозначает: Термин"инвестиция" означает любой вид активов, таких, как всевозможные товары и права, приобретенные в соответствии с законом страны, принимающей инвестиции, и, в частности, хотя не исключительно, следующее: Термин"доход" относится к доходу, извлекаемому из инвестиций в соответствии с определением, содержащимся выше, включает, в частности, прибыль, дивиденды и проценты.

Термин"территория" означает территорию суши и территориальные воды каждой из Договаривающихся Сторон, а также исключительную экономическую зону и континентальный шельф, который простирается за границы территориальных вод каждой из Договаривающихся Сторон, над которыми они имеют или могут иметь юрисдикцию и суверенные права в целях эксплуатации, разведки и сохранения природных ресурсов в соответствии с международным правом.

Статья 2 Содействие и принятие 1.

Перечень стран, с которыми Республика Беларусь заключила договоры о содействии и взаимной защите инвестиций.

Договор о защите инвестиций[ править править код ] Двусторонний или многосторонний международный договор о защите инвестиций - ключевой элемент современной системы международного инвестиционного арбитража. Договор имеет двоякую роль: Обычно государства заключают двусторонний договор о защите инвестиций , . Первый подобный договор был подписан между Германией и Пакистаном в , в последующие 20 лет, до начала х было заключено около подобных договоров [4].

Практика заключения достигла своего пика в середине х: Многосторонние инвестиционные договоры большого распространения не получили.

На ту же тему

Подобные инструменты в стране существовали еще с х годов, однако опыт показал, что на практике работают они недолго Сегодня мы наблюдаем новый виток дискуссии о благоприятном инвестиционном климате в России, вызванный известным письмом помощника президента Андрея Белоусова о ретроактивном изъятии девальвационной прибыли у ряда компаний несырьевого сектора. При этом нельзя не вспомнить трехлетней давности аналогичное предложение министра финансов Антона Силуанова об изъятии девальвационной прибыли у нефтяников и газовиков, которое тоже должно было иметь обратную силу.

Предложения хоть и похожие, но судьба у них разная.

Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, Сеть двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) Голландии. Налоговая .

Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами, развивая основные положения Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря г. Определения Для целей настоящего Соглашения: Термин"инвестиции" означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны в соответствии с ее законодательством, и в частности: Изменение вида инвестиций, в которые будут вкладываться средства, не будет влиять на их характер как инвестиций при условии, что такое изменение не будет противоречить законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой инвестиции осуществлены.

Термин"инвестор Договаривающейся Стороны" означает: Термин"доходы" означает суммы, получаемые в результате инвестиций, и включает, в частности:

Минфин предложил план защиты инвестиций в российскую экономику

В статье автором анализируются Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заключенные Чешской Республикой после х годов. , . Ключевые слова:

Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах- членах Евразийского экономического сообщества.

Статья 1. Определения 1. Любые изменения формы, в которой имущество вкладывается или реинвестируется, не должны влиять на характер осуществления инвестиций, если такие изменения соответствуют национальному законодательству государства Договаривающейся Стороны, на чьей территории осуществлялись инвестиции. Статья 2. Поощрение и защита инвестиций 1. Каждая Договаривающаяся Сторона будет поощрять и создавать благоприятные условия инвесторам другой Договаривающейся Стороны для инвестирования на территории своего государства и должна допускать такие инвестиции в соответствии национальным законодательством своего государства.

Каждая Договаривающаяся Сторона на территории своего государства будет предоставлять инвестициям и доходам от инвестиций инвесторов другой Договаривающейся Стороны справедливый и равноправный режим и полную и постоянную защиту и безопасность. Ни одна Договаривающаяся Сторона не должна на территории своего государства наносить неоправданными, дискриминационными или произвольными мерами вред управлению, эксплуатации, пользованию, владению или праву распоряжения инвестициями инвесторов другой Договаривающейся Стороны.

Статья 3. Наиболее благоприятный и национальный режим 1.

Международный инвестиционный арбитраж

Статья 1. Определения Для целей настоящего Соглашения: Термин"инвестиции" означает любой актив и, вложенный инвесто- ром одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающей- ся Стороны, в частности, но не исключительно: Термин"Инвестор" означает: Термин"доходы" означает: Термин"территория" означает:

Классификация международных договоров в сфере международного договоры, связанные с защитой прав инвесторов; 2) международные договоры.

Международные договоры Российской Федерации в области иностранных инвестиций Веселкова Е. Дата размещения статьи: Те или иные принципиальные аспекты иностранного инвестирования можно встретить в различных международных соглашениях, регулирующих вопросы международного экономического сотрудничества. К числу основных можно отнести принцип, указанный в Хартии экономических прав и обязанностей государств от 12 декабря г.: Ни одно государство не должно принуждаться к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям".

Председатель Правительства РФ В. Путин подписал распоряжение, согласно которому одобрена инициатива Министерства энергетики РФ, скоординированная с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, касательно намерения Российской Федерации не присоединяться к Договору об Энергетической хартии и Протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергетической эффективности и экологии.

Данные документы были подписаны от имени Российской Федерации в Лиссабоне 17 декабря г. В научной литературе высказываются следующие мнения по поводу полезности Хартии. По мнению Г. Вельяминова, есть все основания полагать, что такой шаг Правительства России был вызван недовольством хартийным процессом во время так называемой"российско-украинской газовой войны"

Перечень соглашений о содействии и взаимной защите инвестиций

Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения. Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация.

При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками. Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД. Двусторонние инвестиционные договоры ДИД направлены на стимулирование иностранных инвестиций за счет сокращения политического риска и обеспечивают:

Алматы от еля года СОГЛАШЕНИЕ между Правительством и взаимной защите инвестиций Правительство Кыргызской Республики и.

О промышленной политике в Российской Федерации Успешное привлечение средств инвесторов возможно только в том случае, если они будут в достаточной степени уверены в безопасности своих инвестиций, для чего должны быть предусмотрены правовые гарантии сохранности инвестированных средств, а также обеспечена должная степень правовой определенности и прогнозируемость условий осуществления инвестиций. Минфин России разработал проект Федерального закона о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации , целью которого является повышение инвестиционной привлекательности российской экономики опубликован на портале .

Законопроект направлен на предоставление инвесторам, осуществляющим капиталовложения в инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, необходимой правовой защиты, а также на создание для инвесторов дополнительных правовых гарантий прогнозируемости условий ведения ими своей деятельности при реализации инвестиционных проектов и обеспечение эффективного использования государственного и муниципального имущества.

Основным нововведением законопроекта является включение в российскую правовую систему новой договорной конструкции, опосредующей инвестиционную деятельность, — соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Данная разновидность договоров не является чем-то новым, однако ранее соглашения о защите и поощрении капиталовложений заключались лишь между Российской Федерацией и иностранными государствами.

Отметим, что действующее законодательство в области инвестиционной деятельности предусматривает целый ряд договорных конструкций, с помощью которых могут быть реализованы те или иные инвестиционные проекты на территории РФ. В качестве примеров можно привести специальные инвестиционные контракты, концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.

Предлагаемое Минфином правовое регулирование соглашения о защите и поощрении капиталовложений во многом схоже с правовым регулированием уже существующих правовых форм инвестиционной деятельности, однако оно имеет и некоторые особенности, отличающие соглашение о защите и поощрении капиталовложений от иных договорных конструкций.

Существенные условия соглашения Под соглашением о защите и поощрении капиталовложений в законопроекте понимается соглашение между Российской Федерацией, субъектом РФ и инвестором о реализации проекта и гарантировании стабильности условий реализации проекта, которым устанавливаются взаимные права, обязанности и ответственность каждой из сторон в связи с реализацией инвестиционного проекта. Сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений являются Российская Федерация и субъект Российской Федерации, на территории которого планируется реализация проекта, а также инвестор, в качестве которого могут выступать физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, или юридическое лицо, осуществляющее финансирование проекта и организующее управление проектом либо реализующее проект.

«Газпром» обвинил Украину в нарушении договора о взаимной защите инвестиций

Арбитражный суд создается для каждого отдельного случая, для чего каждая Сторона назначает по одному члену арбитражного суда в течение двух месяцев с даты получения уведомления об арбитражном разбирательстве. Затем эти два члена суда избирают гражданина третьего государства, который с одобрения обеих Сторон назначается председателем арбитражного суда в течение месяца с даты назначения двух других членов.

Если в сроки, указанные в пункте 3 настоящей статьи, необходимые назначения не произведены, то при отсутствии иной договоренности любая Сторона может обратиться к председателю Международного суда с просьбой произвести такие назначения.

СОГЛАШЕНИЕ о поощрении и взаимной защите капиталовложений* Капиталовложениям инвесторов каждой из Договаривающихся Сторон всегда.

Для целей настоящего Соглашения и с учетом положений статьи 2 настоящего Соглашения: Статья 2 Сфера применения Соглашения Настоящее Соглашение будет применяться к капиталовложениям, включая косвенные, осуществленным инвесторами одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны, при условии, что капиталовложение было произведено после 31 декабря года в соответствии с законодательством последней Договаривающейся Стороны и что инвестор был правомочен осуществить капиталовложение в соответствии с законодательством своей Договаривающейся Стороны.

Статья 3 Допущение и защита капиталовложений 1 Каждая из Договаривающихся Сторон будет создавать и сохранять на своей территории благоприятные условия осуществления капиталовложений инвесторами другой Договаривающейся Стороны и допускать такие капиталовложения в соответствии со своим законодательством. Каждая из Договаривающихся Сторон будет стремиться содействовать осуществлению, функционированию, управлению, содержанию, использованию, владению, расширению и распоряжению такими капиталовложениями.

Статья 4 Режим капиталовложений 1 Каждая из Договаривающихся Сторон будет обеспечивать на своей территории разумный и справедливый режим капиталовложениям инвесторов другой Договаривающейся Стороны. Совместные предприятия, в которых участвуют инвесторы обеих Договаривающихся Сторон, не будут пользоваться условиями менее благоприятными, чем те, которыми пользуются совместные предприятия с участием инвесторов любого третьего государства.

Это касается также международных соглашений, вступивших в силу до момента подписания настоящего Соглашения и предусматривающих преимущества, аналогичные действующим в отношении организации экономической взаимопомощи. Такие меры включают, в частности, неправомерные ограничения и препятствия, касающиеся доступа к средствам производства либо покупке, перевозке, маркетингу и продаже товаров и услуг.

Договорное право – Роман Бевзенко